Экспертный блог РеспертПлюс

Как ФАС оценивает требования к первым частям заявок участников при госзакупке работ и услуг

С 1 января изменились требования к содержанию заявок участников при закупках работ: просить представить конкретные показатели используемого товара теперь нельзя. Однако практика ФАС не всегда единообразна. Разберем позицию контрольного органа на примере закупок уборки и технического обслуживания зданий.
Закупка услуг по уборке помещений
В отношение таких закупок практика складывается достаточно единообразно. ФАС признает нарушением требовать конкретные показатели товаров, используемых при оказании услуг.

Так, при закупке услуг по санитарно-гигиеническому обслуживанию здания, помещений и прилегающей территории заказчик установил требования к моющим средствам. По условиям документации участники должны были указать в заявке конкретные показатели. Комиссия отклонила участника из-за недостоверных сведений, однако ФАС признала нарушением и действия комиссии, и требования заказчика. Заказчик должен был потребовать в документации только согласие на оказание услуг и не запрашивать конкретные показатели используемых товаров.

К такому решению ФАС пришла и в случае, когда заявитель обжаловал только положения документации.

Закупка услуг по техобслуживанию здания
По таким закупкам практика ФАС сложилась менее однозначно. В приведенных ниже примерах заказчики требовали указать в заявке конкретные показатели для гаек, кабельных гильз и других деталей, используемых при техобслуживании здания.

В одном случае участник закупки пожаловался на неправомерное отклонение заявки и на неверное содержание требований к первым частям, установленных документацией. ФАС поддержала участника: по новым правилам участники должны были дать только согласие оказать услуги.

Через несколько дней ФАС рассматривала жалобу на закупку услуг по комплексному эксплуатационно-техническому обслуживанию и содержанию административного здания. Здесь участник жаловался только на то, что заказчик потребовал предоставить конкретные показатели используемых товаров. Заказчик заявил: требования к характеристикам товаров, используемых в рамках оказания услуг, установлены в соответствии с его потребностью и не противоречат Закону N 44-ФЗ. ФАС в этой части нарушений не обнаружила. Отметим, что заявитель не участвовал в заседании и не поддержал свою жалобу дополнительными аргументами.

В другой ситуации ФАС оценивала сами характеристики товара, не затрагивая вопрос, правомерно ли требовать конкретные показатели используемого товара.
Источник: https://respectrb.ru


Если Вам нужна помощь по участию в закупках: консультация, сопровождение или регистрация в ЕИС, возможны даже индивидуальные занятия по 44-ФЗ или 223-ФЗ - заполните заявку ниже, мы Вам поможем!
Закупки