Экспертный блог РеспертПлюс

Сотрудники вправе получить деньги вместо отпуска

Сотрудники вправе получить от работодателя денежную компенсация вместо отпуска. Для этого работник должен подать соответствующее заявление. Но учтите, что не каждый отдых можно заменить деньгами.

Работающий сотрудник сможет получить денежную компенсацию взамен ежегодного отпуска, только когда у него есть право на дополнительный или удлиненный отпуск. Дело в том, что компенсировать деньгами можно лишь часть времени отдыха, которая превышает 28 календарных дней в году. То есть в пределах обычного отпуска воспользоваться компенсацией не удастся.

При этом какого-то ограничения на количество дней, которые можно компенсировать, законом не установлено. Заменить деньгами можно дополнительные дни отдыха, положенные сотруднику за любое время.

Заменив компенсацией весь отпуск, а не часть, превышающую 28 календарных дней, работодатель нарушит трудовое законодательство. За это трудовые инспекторы могут оштрафовать и самого работодателя, и его должностных лиц.

Платить компенсацию вместо отпуска по своему желанию работодатель не вправе. Сделать это он может только после того, как получит заявление от сотрудника (ч. 1 ст. 126 ТК РФ).

Выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, не связанную с увольнением сотрудника, или нет, решает руководство организации. Но такой обязанности у него нет (письмо Минтруда России от 25 апреля 2002 № 966-10).

По договоренности с работодателем сотрудник может перенести сроки отпуска. Но есть ряд случаев, когда работодатель обязан по просьбе сотрудника перенести отпуск. Например, многодетные родители.

Нельзя заменить дни дополнительного или удлиненного отпуска компенсацией сотрудникам следующих категорий:

● беременным;
● несовершеннолетним. То есть сотрудникам, которые не достигли 18 лет;
● тем, кто занят на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда. Допустимо заменить компенсацией дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда только в части, превышающей семь календарных дней. При этом порядок, размеры и условия такой замены устанавливают в отраслевых или межотраслевых соглашениях либо в коллективном договоре (ст. 117 ТК РФ).

Такие ограничения установлены в абзаце 3 статьи 126 Трудового кодекса РФ. Отдельные ограничения предусмотрены в отношении сотрудников:

● таможенных органов (п. 2 ст. 35 Закона от 21 июля 1997 № 114-ФЗ);
● органов внутренних дел (ч. 3 ст. 45 Положения, утвержденного постановлением Верховного совета РФ от 23 декабря 1992 г. № 4202-1);
● других госорганов, если это прямо установлено внутренними приказами или законодательством.

Источник: https://t.me/kadroviku


Нужна помощь в кадровых вопросах, оформлении договоров или внедрении профстандартов? Оставляйте заявку, эксперты РеспектПлюсКадры вам помогут.

Читайте отзывы о нашей работе и оставьте свой, чтобы мы стали лучше

Подписывайтесь на наш канал в телеграм, там еще больше новостей по вашему профилю Будьте всегда в курсе!

Кадры