Экспертный блог РеспертПлюс

Когда главбух может проигнорировать требования ИФНС

Налоговики не вправе штрафовать главного бухгалтера за отказ в представлении внутренних документов организации. Такой вывод следует из Постановления Верховного Суда РФ от 26.04.2019 N 9-АД19-10.

Вот обстоятельства спора:
В рамках "встречной" проверки инспекторы запросили у организации документы, содержащие сведения об одном из ее работников. А именно заявления сотрудника о приеме на работу и об увольнении, приказы о его приеме на работу и об увольнении. Также контролеры истребовали личную карточку работника, информацию о фактическом адресе проживания и номерах телефонов.

Но главбух организации отказался выполнить требование налоговиков по следующим причинам.

Во-первых, налоговая проверка касалась деятельности налогоплательщика (завода), с которым у организации не было непосредственных отношений (она являлась контрагентом второго звена).

Во-вторых, запрашиваемые документы содержали персональные данные бывшего работника. А такая информация не может быть раскрыта без его согласия в силу положений статьи 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

Но инспекторы признали такой подход ошибочным. В итоге главный бухгалтер был оштрафован на основании части 1 статьи 15.6 КоАП РФ. Напомним, что данная норма предусматривает ответственность за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля. За такое правонарушение предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей. Также проверяющие привлекли организацию к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 126 НК РФ.

Позиция ИФНС: В суде представители ИФНС настаивали, что право на истребование документов в ходе налоговых проверок ничем не ограничено. Поэтому истребованы могут быть абсолютно любые документы, так или иначе относящиеся к деятельности налогоплательщика.

Решения судов нижестоящих инстанций: Судья первой инстанции подошел к вопросу формально: раз налоговики запросили, значит, им надо, и неисполнение влечет штраф. То же самое решила и вторая инстанция общей юрисдикции.

Решение суда: Однако Верховный Суд РФ пришел к выводу, что оснований для привлечения главбуха к ответственности нет. Судьи отметили, что организация никогда не имела непосредственных отношений с проверяемым юрлицом (заводом). При этом запрошенные документы (информация) касаются конкретного работника и применяются для учета труда внутри организации. То есть эти документы не могут быть связаны с деятельностью третьих лиц, в том числе проверяемого налогоплательщика. Таким образом, перечисленные в требовании документы не относятся к тем документам, которые организация (ее должностное лицо) обязана представить в инспекцию в целях осуществления налогового контроля в отношении проверяемого налогоплательщика. А в подпункте 11 пункта 1 статьи 21 НК РФ установлено, что налогоплательщики вправе не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, не соответствующие Кодексу или иным федеральным законам.

В итоге Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что главный бухгалтер правомерно не представил истребованные налоговиками документы (информацию) о работнике.
По этим же причинам было признано недействительным решение о привлечении организации к налоговой ответственности (Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2018 N А43-1801/2018). Суд указал: поскольку нет доказательств, что заявления сотрудника о приеме на работу и об увольнении, приказы о его приеме на работу и об увольнении, а также его личная карточка связаны с исчислением и уплатой налогов проверяемым налогоплательщиком, организация могла не представлять перечисленные документы.

P.S. Отметим, что позиция налоговиков совпадает с мнением Минфина России, изложенным в Письме от 09.10.2012 N 03-02-07/1-246. Чиновники считают, что в рамках "встречной" проверки можно запросить любые документы, которые касаются деятельности проверяемого налогоплательщика, даже если они содержат персональные данные.
ФНС России же, кстати, разместила на своем сайте свое же Решение от 19.06.2019 N СА-4-9/11730@, из которого следует, что на выездной проверке по НДС инспекция может запросить даже кадровые документы (штатное расписание, должностные инструкции сотрудников). И попробуй отказать!

Источник: КонсультантПлюс


Нужна бухгалтерская или юридическая консультация?
Заполните заявку ниже, мы Вам поможем!
Бухгалтерия Право