Экспертный блог РеспертПлюс

Неработающая в апреле организация не может самоликвидироваться


Компании, на которые распространяется режим «президентских» нерабочих дней, не могут в этот нерабочий период начать процедуру ликвидации.

Источник: Письмо Роструда от 09.04.2020 № 0147-03-5

Дело в том, что процедура ликвидации предприятия предполагает принятие работодателем ряда решений и оформления ряда документов.

В частности, после издания приказа о ликвидации, работников необходимо письменно и персонально уведомить о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией. Общеустановленный срок для такого уведомления - не позднее, чем за два месяца до увольнения. Но уведомить о ликвидации можно только тех сотрудников, которые продолжают трудиться и находятся на работе. Уведомить сотрудников, которые не работают, невозможно. Следовательно, и невозможно начать ликвидацию организации в течение нерабочего месяца.

Также компании, на которые распространяется режим нерабочих дней, не могут в апреле объявить простой, влекущий за собой уменьшение зарплаты. Ведь в нерабочие дни деятельность предприятия и так не предполагается. При этом за сотрудниками в нерабочие дни сохраняется зарплата.

Источник: https://glavkniga.ru/

Если Вам нужна помощь в правовых вопросах или бухгалтерская консультация - заполните заявку ниже, мы Вам поможем!
Бухгалтерия Право