Экспертный блог РеспертПлюс

Отстранение от работы в 2021 году: вспоминаем правила, учитываем разъяснения и практику

В ряде регионов ввели строгие требования по вакцинации против коронавируса. Отказ от прививки может стать причиной отстранения от работы. Правила оформления не изменились, а не упустить нюансы поможет материал КонсультантПлюс.

Роспотребнадзор еще в марте отмечал: если в регионе примут постановление о проведении прививок по эпидпоказаниям, отказ может повлечь отстранение от работы. Минтруд выражал аналогичную позицию и уточнял, что от работы нужно отстранять на период эпидемического неблагополучия.

Сперва обязательную вакцинацию от коронавируса предусмотрели в Москве и МО, затем подключились и некоторые другие регионы. Правила касаются только отдельных сфер (медицина, образование и др.).

Есть мнение, что отстранять непривитых допустимо только от тех работ, которые связаны с высоким риском заражения инфекционными болезнями. Перечень утвержден еще в 1999 году. Однако Оперштаб Москвы и руководитель Управления Роспотребнадзора по Москве указывают, что в случае с прививками от COVID-19 этот документ не применяется.

Практика:
Недавно 17-й ААС рассмотрел спор по вакцинации от гриппа. Организация занималась торговлей, ее деятельность не входила в упомянутый перечень. Предписание обеспечить вакцинацию всех сотрудников или получить от них отказы признали незаконным. Среди прочего суд указал: отсутствие прививок может повлечь отстранение, но это касается только работ из перечня.

Процедура отстранения не регламентирована, действуем по привычному алгоритму. Фиксируем основание (например, отказ от вакцинации), оформляем приказ, отражаем сведения в табеле (код "НБ" или "35") и личной карточке. Зарплату в период отстранения не начисляем.

Роструд подчеркивал: в случае отстранения сотрудник не должен выходить на работу. Сколько оно продлится, зависит от того, когда будет ликвидирована причина отстранения. Например, сотрудник передумает и сделает прививку или нормализуется эпидобстановка. Допуск к работе оформляем приказом.

Во время отстранения работнику можно дать ежегодный отпуск. Отпускные платим по обычным правилам.

Период отстранения нужно исключать из стажа для расчета отпуска. Минтруд разъяснял: окончание рабочего года в таких случаях отодвигают на число дней, в которые сотрудник отсутствовал.

Не стоит забывать, что незаконное отстранение от работы влечет, в частности, административную и материальную ответственность. Если вакцинация не состоялась по вине работодателя и повлекла отстранение, придется возместить сотруднику неполученный заработок.

Практика:
Сотрудница образовательной организации должна была сделать прививку от дизентерии. Работодатель приобрел вакцину, но нарушил условия ее хранения. За отказом вакцинироваться испорченным препаратом последовало отстранение от работы без сохранения зарплаты.

Первая инстанция пришла к выводу, что отстранение произошло по вине работодателя. С него взыскали зарплату и компенсацию морального вреда. Апелляция согласилась. (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 06.11.2020 по делу N 33-14752/2020)

Источник: КонсультантПлюс


Нужна помощь в кадровых вопросах, оформлении договоров или внедрении профстандартов? Оставляйте заявку, эксперты РеспектПлюсКадры вам помогут.

Читайте отзывы о нашей работе и оставьте свой, чтобы мы стали лучше

Подписывайтесь на наш канал в телеграм, там еще больше новостей по вашему профилю Будьте всегда в курсе!

Кадры