Экспертный блог РеспертПлюс

Когда нельзя требовать конкретные показатели товара при госзакупке

ФАС подтвердила: нельзя требовать от участников закупки представить в первых частях заявок конкретные показатели товара, используемого при выполнении работ (оказании услуг). Когда речь идет о таких товарах, от участника нужно только согласие на выполнение работ (оказание услуг).

Если же по условиям документации производится поставка товара, то в первой части заявки нужно указать наименование страны происхождения товара, его конкретные показатели и товарный знак (при наличии).

Антимонопольный орган объяснил, как отличить использование товара от поставки. Так, нельзя требовать указать конкретные показатели, если:

  • товар не передается заказчику по товарной накладной или акту передачи;
  • товар не принимается к бухучету заказчика;
  • в качестве товара выступают строительные и расходные материалы, моющие средства и т.п., используемые при выполнении работ (оказании услуг), без которых невозможно их выполнить (оказать).

Например, при выполнении работ по текущему ремонту обои и клей не передаются заказчику, а используются, поэтому заказчик не может требовать указать в заявке конкретные показатели товара.

Если же в рамках выполнения работ по текущему ремонту необходима установка кондиционера, заказчик может требовать конкретные показатели товара, поскольку:

  • кондиционер передадут заказчику по результатам работ;
  • товар примут к бухучету заказчика;
  • товар в этом случае не является строительным или иным расходным материалом.
Ранее аналогичную позицию сформулировал Минфин.

Документ:Письмо ФАС от 25.06.2020 N ИА/53616/20

Источник: https://respectrb.ru

Нужна консультация по участию в закупках по 44-ФЗ или 223-ФЗ? Заполните заявку, мы Вам поможем!


Закупки