Экспертный блог РеспертПлюс

Верховный суд опубликовал обзор по коронавирусу

Признается ли коронавирус форс-мажором? Влияют ли нерабочие дни по указу Президента на процессуальные сроки? Как должны применяться наказания за нарушения карантина? Разъяснения по этим и другим вопросам вошли в новый обзор.

Коронавирус и борьба с ним как форс-мажор

Распространение коронавируса не является универсальным обстоятельством непреодолимой силы. Нужно исходить из обстоятельств конкретного дела.

Отсутствие денег может признаваться обстоятельством непреодолимой силы, если оно вызвано ограничительными мерами, например запретом на ведение деятельности или установлением режима самоизоляции.

Освобождение от ответственности в данном случае допустимо, если разумный и осмотрительный участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать неблагоприятных финансовых последствий из-за ограничительных мер.

Процессуальные сроки

Нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день, в том числе срока обжалования постановления по делу об административном правонарушении.

Пропущенные процессуальные сроки из-за ограничительных мер, вызванных борьбой с коронавирусом, подлежат восстановлению.

Сроки исполнения обязательств и исковой давности

Нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. не являются основанием для переноса срока исполнения обязательств, а также приостановления срока исковой давности.

Банкротство, исполнительное производство

Обстоятельства возникновения задолженности перед кредиторами и период ее возникновения не имеют значения при решении вопроса о том, распространяется ли на должника объявленный правительством мораторий.

В период действия моратория на банкротство могут рассматриваться иски к должникам, на которых он распространяется, и выдаваться исполнительные листы. В ходе исполнительного производства по данным исполнительным листам допустимо совершение действий по ограничению распоряжением имуществом должника.

Ответственность за нарушение карантина и распространение ложной информации об эпидемии

Верховный суд дал подробные разъяснения по применению уголовного законодательства и законодательства об административных правонарушениях, в частности ст. 207.1 УК РФ, ч. 2 ст. 6.3, ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ наступает за нарушение как федеральных, так и региональных правил поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС.

Срок давности привлечения к ответственности составляет 3 месяца с момента обнаружения нарушения. При этом санкция в виде предупреждения может быть применена к любому субъекту правонарушения.

В случае нарушения санитарно-противоэпидемического режима могут оштрафовать по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, в частности:

    лиц, контактировавших с заболевшими коронавирусом;


    лиц с подозрением на наличие коронавируса и тех, кто с ними контактировал;


    лиц, вернувшихся из-за рубежа;


    лиц, уклоняющихся от лечения коронавируса.


    Срок давности по такому нарушению составляет 1 год с момента его обнаружения.


    Документ: Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), N 1 от 21.04.2020

    Источник: https://respectrb.ru/node/24422

    Право